Позвонив по телефону «03», дождитесь ответа диспетчера по приему вызовов.
Вызывая скорую помощь - говорите чётко, кратко, спокойно.
1. Коротко объясните, что произошло (повод вызова скорой помощи). Если больных (пострадавших) несколько человек – укажите точное или приблизительное количество, по возможности оцените степень тяжести состояния больных (пострадавших), имеются ли погибшие, есть ли среди них дети. Запомните, что диспетчер задает только те вопросы, которые отвечают Вашим интересам и которые она обязана Вам задать!
2. Если присутствуют факторы угрозы жизни (отравляющие вещества, угроза взрыва, пожар и пр.) обязательно сообщите об этом диспетчеру.
3. Назовите точный адрес нахождения больного (пострадавшего), номер дома, квартиры, подъезда, какой этаж, присутствует ли домофон или кодовый замок. Если конкретного адреса нет, укажите наиболее яркие ориентиры (пересечение улиц, рядом с таким то домом, такой то вывеской, или магазином). Если место происшествия за городом - укажите прибли-зительное расстояние до ближайшего населённого пункта. В случаях, когда вызов к больным (пострадавшим) делается в коллективные сады, на дачу, в коттеджный поселок, укажите, где будете встречать бригаду скорой помощи – лучше, если это будет при въезде в поселение с главной дороги.
4. Назовите фамилию, имя больного (пострадавшего), возраст. Для детей – какую школу (детский сад) посещают, для взрослых – место работы.
5. Не можете вызвать скорую помощь сами, или встретить бригаду – попросите соседей. Желательно, чтобы вызвавший скорую помощь сосед, присутствовал на вызове. Запомните: от того, как грамотно и четко Вы отвечайте на вопросы диспетчера – зависит жизнь близкого Вам человека.
Вызвали скорую помощь, что делать дальше?
- Приготовьте паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), медицинский полис, медицинскую карточку (если имеется на руках), выписки из истории болезни.
- Приготовьте 2 стула, чистое полотенце, мыло
- Уведите домашних животных, (даже кошку) до приезда бригады в другое помещение.
Бригада скорой медицинской помощи: |
1. не выписывает рецептов; 2. не проводит плановые медицинские процедуры; 3. не назначает курсового лечения острых и хронических заболеваний; 4. не выдает справок и больничных листов; 5. не выдает заключений о смерти; 6. не проводит экспертизу на алкогольное и наркотическое опьянение! |