История ССМП
Версия для слабовидящих

История ССМП

История создания и развития Станции скорой и неотложной медицинской помощи

В 1893 году для строительства Сибирской железной дороги было решено в таежной глуши, близ реки Каквы в 3,5 верстах от линии Богословско-Сосьвинской железной дороги, построить сталерельсовый завод, который в честь владелицы Богословского округа Надежды Михайловны Половцевой, был назван «Надеждинским». Строили в глухом лесу, вдали от существующих селений, поэтому, прежде всего строили жилые помещения для служащих и рабочих будущего завода. К сентябрю месяцу 1894 года, который считают годом рождения города Серова, рядом с заводской площадкой был уже целый поселок. Надеждинский.

Каким было здравоохранение тех лет, можно видеть из архивных записей:

«1908 год. Главноуправляющий Богословским горным округом Н.Н.Шелгунов писал главе петербургской администрации Р.Ф.Цейдлеру: Многоуважаемый Рудольф Федорович! От доктора Петрова, занявшего место доктора Ментова, я в восторге. Такой врач в настоящее время на вес бриллиантов. «Товарищей» гонит из больниц, не стесняясь. Лечиться, может быть, у Петрова я бы не стал … но надо иметь врачей именно таких».

1912 год. Отчет Верхотурской уездной земской управы: Одна больница на 50 коек и инфекционный барак на 12 мест. Один врач. Шесть фельдшеров. Одна акушерка. Одна сестра милосердия. Шесть санитарок. Три аптечных работника. В год на здравоохранение каждому надеждинцу полагалось по 89 копеек, в том числе, на борьбу с эпидемиями – 5 копеек. Эпидемии были частыми. Отчет зарегистрировал 621 случай малярии, 289 – цинги, 224- тифа. Болели холерой, оспой, куриной слепотой. В цехах завода совершенно отсутствовала медицинская служба по оказанию первой помощи. Женщины и мечтать не могли об охране интересов матери и ребенка. Из каждых 100 родившихся умирало 30 детей Средняя продолжительность жизни надеждинского рабочего составляла 32 года.»

Во второй половине 1919 года, когда Урал был освобожден от колчаковцев и началась мирная жизнь, появился документ о преобразовании поселка Надеждинский в безуездный город Надеждинск. Здравоохранение в рабочем городе развивалось, укреплялось кадрами. В 1924 году на основании «Общего положения о городских и сельских поселениях и поселках» для оказания скорой помощи жителям города и работникам завода была организована служба скорой помощи. Дежурный фельдшер на лошади обслуживал от 6 до 15 вызовов в сутки. Именно 1924 год мы считаем годом рождения службы скорой медицинской помощи города Серова.

Архивный отдел администрации города Серова располагает очень скудной информацией о состоянии службы в первой половине прошлого века, но по косвенным данным, к 1935 году в распоряжении станции скорой помощи (уже города Кабаковска с 1934 по 1937 г.г.) было 2 автомашины для обслуживания больных и пострадавших, а так же – для доставки рожениц в родильный дом. На основании штатного расписания на 1936 год в скорой помощи работало:

- фельдшеров – 5 человек

- медицинских сестер – 4 человека

- акушерок – 2 человека.

Из годового статистического отчета за 1939 год о деятельности медицинских учреждений города Серова, станция скорой медицинской помощи имеет 2 машины, одна работает днем, другая – ночью. За год совершено 1646 выездов, в штате:

- среднего медперсонала – 13 человек

- младшего персонала – 3 человека

- прочего – 6 человек.

В годы Великой Отечественной войны на станции сохранилась только 1 конная карета, работало 5 фельдшеров, количество выездов         было от 1,5 до 2 тыс. в год.По косвенным данным, в 1948 году на станции работало 5 фельдшеров, им предоставлялась одна машина и одна конная карета. За год было выполнено 2993 вызова, почти по 600 вызовов на 1 человека! Заведовала станцией врач Серовской центральной поликлиники Кустикова.

За 1953 год на станцию скорой медицинской помощи поступило 4929 вызовов, совершено 4748 выездов.

 Согласно докладу заведующего городского отдела здравоохранения о состоянии и мерах по улучшению медицинского обслуживания, в 1955 году скорая помощь входила в состав городской больницы №1. «Она имеет 2 санитарных автобуса, работают фельдшеры и акушерки. Скорая помощь с конца рабочего дня и до утра выполняет функции неотложной помощи.С 1954 года филиал скорой помощи имеется при больнице №4 (пос.ГРЭС), там работает 1 санитарная машина, которая обслуживает и вызовы, и больницу».

        По косвенным данным, в 1960 году начато выявление процента несовпадения диагнозов скорой помощи со стационарными. Так, в 1961 году процент несовпадения диагнозов скорой помощи со стационарными колебался от 13,6% до 17,2%.

В 1964 году в скорой помощи г.Серова работало 15 фельдшеров, занятых на должности врача – 10 человек, 3 медсестры, заведовала отделением скорой помощи врач Ковина И.К. За год было обслужено 19 688 вызовов.

 Согласно докладу о лечебно-профилактической работе медицинских учреждений города Серова, в 1967 году скорая помощь существовала как отделение при городской больнице№1. обслужило за год 20 000 вызовов. Круглосуточно работает 4 бригады. 

В начале 70-х назрела необходимость в создании специализированных брига скорой помощи. Из фельдшеров, имеющих стаж работы на скорой, опыт и знания были сформированы кардиологические бригады, в состав которых входили 2 фельдшера и санитар. Учились фельдшера в г.Свердловске или при городской больнице№1 г.Серова. Каждый из фельдшеров был «прикреплен» к наставнику – врачу, учились в отделениях стационара, интубацию осваивали в паталогоанатомическом отделении. Круглосуточно работает 5 бригад, одна из которых – кардиологическая. Количество обслуженных вызовов от 20000 до 25000 в год. В начале 80-х, академик Б.Петровский, став министром здравоохранения, стал укреплять участковую службу и службу скорой помощи выпускниками ВУЗов. Для привлечения кадров были введены льготы для служб (% за выездной стаж, % за участковость). С 1979 года в должности заведующего, сначала отделения. а позже – станции скорой медицинской помощи работают врачи: Постыляков И.П., Шарапов Е.И., Савич Е.К., опять Постыляков И.П. Каждый из них много сделал для становления службы, закладывали хорошую основу для нее. В 1983 году в службу скорой помощи города Серова пришли работать врачи, 3 заменили фельдшеров в кардиологических бригадах, 1 –педиатр. До 1985 года количество бригад, работающих круглосуточно, было 5, 1 – БИТ с функциями кардиологической, 1- педиатрическая, 3 – линейных. Количество выполненных вызовов в год достигало 34 000!

До 1987 года скорая помощь города Серова всегда была в составе других ЛПУ. располагалась в приспособленных помещениях, в тесноте. Председатель исполкома тех лет А.И.Иванов и народный депутат Областного Совета, главный врач стоматологической поликлиники Жабина Н.В. добивались несколько лет строительства нового здания для станции скорой медицинской помощи. В 1987 году было введено в эксплуатацию новое, , 2-х этажное благоустроенное здание, расположенное в самом центре города в старом больничном городке. Рассчитано оно было на 25000 вызовов в год. Вместе со зданием, несколько позже,  мы получили и полную самостоятельность – отделились от МГБ №1. 

Сегодня станция скорой медицинской помощи г.Серова- самостоятельное учреждение с хорошей базой, крепким кадровым составом, добрыми традициями. Количество выполняемых вызовов до  34 000 в год.

Станция имеет свой автопарк: 11 автомобилей скорой медицинской помощи, 9 из которых соответствуют отраслевому стандарту по оснащению салона как автомобиль класса В, это означает, что лечебно-диагностический процесс возможен не только у постели больного, он продолжается в пути, при необходимости экстренной госпитализации больных и пострадавших.

Сегодня даже фельдшеры не представляют свою работу без электрокардиографа, пульсового оксиметра, глюкометра, т.е. без той аппаратуры, которая уже на догоспитальном этапе позволяет диагностировать патологию и помочь в решении сложных тактических задач, особенно сегодня, когда нет четких признаков  заболеваний, когда заболевания протекают атипично (например, гриппозная пневмония).  Набор жизненно важных лекарственных препаратов строго регламентирован стандартом, равно как и все остальное - каждая нозологическая форма, каждый случай прописан либо  стандартом, либо  Порядком оказания скорой помощи на догоспитальном этапе.   Сегодня единственной причиной для отказа назначить больному на догоспитальном этапе какой-нибудь лекарственный препарат может быть только одна - отсутствие показаний! Даже такой сложный и затратный метод лечения как тромболизис (мы его применяем только в отношении к больным с острым инфарктом миокарда)  нам доступен.  Решать задачи учреждение, конечно же, не может при любом оснащении, если не обучен персонал! В штате станции – 9 врачей,  75 средних медицинских работников со средним образованием, водителей – 40 человек. Выездная бригада – это и медицинские работники, и водители, и, для БИТ, санитары. Все медицинские работники в обязательном порядке повышают свою квалификацию один раз в пять лет с последующей аттестацией и сертификацией, ежемесячно обучаются на базе ССМП в соответствии с планом техучеб. Водители обучаются методам оказания первой помощи, особенно при ДТП, при возникновении ЧС, при массовых несчастных случаях.   Ежегодные участия всех сотрудников в тактико-специальных учениях бригад скорой помощи - это опыт, это познание нового, это возможность познакомиться с тем, как решают  задачи по оказанию помощи пострадавшим при массовых травмах наши коллеги не только в рамках Свердловской области, но далеко за ее пределами. Эту возможность нам дает наш Свердловский ТЦМК под руководством Виктора Петровича Попова и его коллег, настоящих фанатов своей профессии!

Начиная с 2006г., когда стартовал  Национальный  проекта «Здоровье», служба получила реальную возможность для переоснащения: только за последние 6 лет мы, практически полностью, обновили свой парк, получив 10 автомобилей, 5 из которых   укомплектованы медицинским оборудованием, отвечающим требованиям отраслевого стандарта. Сегодня есть возможность для приобретения недостающего оборудования за счет средств, выделяемых бюджетом Свердловской области. Тренажер «Оживленная Анна», который помогает отрабатывать навыки легочно-сердечной реанимации и о котором еще несколько лет мы могли только мечтать, был приобретен за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности.

  Ежегодно, при формировании плана финансово-хозяйственной деятельности, мы ставим перед собой задачи по укреплению материальной базы учреждения и изыскиваем возможности для их решения. Не всегда это удается сделать  в полном объеме, не всегда хватает денежных средств, но мы, как в большой и дружной семье, работаем на приоритеты. А приоритет у нас один - оказывать медицинскую помощь населению нашего округа быстро, качественно, бесплатно

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Телефоны администрации:

главный врач: 8(34385) 6-08-04

бухгалтерия: 8(34385) 6-08-05

отдел кадров: 8(34385) 6-08-05

Адрес электронной почты:

ssmp-serov@mail.ru - почта учреждения

srvsmp-public@mis66.ru - ведомственная почта

Адрес учреждения:

624992, Свердловская область, г. Серов улица Л. Толстого, 15, строение 4

Адрес на карте:

Месторасположение учреждения на карте